بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его, а Затем
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Начнем с Прощения

     

Наверняка в вашей жизни были и есть люди, действия которых вы не одобряете. Ну или они сами не нравятся вам по каким-то причинам. Ну и вообще бывает всякое:друзья иногда предают, родители не понимают (или дети), муж не доволен. При этом, как правило, люди испытывают различные не очень приятные эмоции. Если эмоции скоротечны, и вы через короткое время забываете про своих обидчиков, зла на них не держите, то ничего страшного не происходит. Но часто люди “западают” на эмоции, начинают считать того или иного человека “плохим”. Некоторые продолжают даже “мусолить” неприятные эпизоды снова и снова, вспоминая, “какой он был сволочью” или “какая я была…”. Ничего хорошего из этого, как правило, не происходит. Негативные эмоции никуда не исчезают, они накапливаются в нашей душе. С каждым годом все больше и больше…  


Что при этом происходит:
1. Теряется жизненная энергия. Вот почему у детей она просто колоссальная, а у взрослых и, особенно, у пенсионеров, ее хватает только на то, чтобы полежать возле телевизора и посмотреть очередной сериал.  Для нас, Сестры, ВАЖНО накапливать Женскую энергию, чтобы наши дети и мужья получали ее от вас! Без прощения, вы утрачиваете женскую силу и подобны пустому сосуду из которого, никто не может напиться…
2. Теряется адекватность восприятия мира. Не прощенные эмоции как бы искажают реальную картинку. Подобное притягивает  подобное. 

3. Всё это выливается в букет разных заболеваний. Ведь не зря говорят, что 90% болезней имеют нервное происхождение. Именно поэтому у пожилых людей болезней больше, чем у детей. Просто в душе больше неприятных эмоций накоплено. Прощение и милосердие, предписанные верующим в Священном Коране, являются одними из важнейших черт характера мусульман. И то обстоятельство, что польза и ценность этих качеств установлена сегодня медицинскими исследованиями, являет нам лишь ещё одно доказательство Высшей Божественной мудрости Священной Книги.

4. Вы накапливаете грехи, за которые будете отчитываться в Судный день перед Аллахом. Людей, которые прощали, в Судный день будут называть "ахль уль хак" - обладателями достоинств высокой степени. В хадисе сказано: "В Судный день раздастся голос: «Айна ахль уль хак (т.е. где те, которые прощали)? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда  отзовутся те, которые прощали".
Надеюсь, у вас уже созрел вопрос: “Что со всем этим делать?”.
Ответ очень простой: “все негативные переживания нужно вспоминать, и всех обидчиков прощать”.  А как? Что конкретно делать, чтобы простить того или иного человека? Ну это же он вот так сделал, за что его вообще прощать? Да за такое не прощать, а наказывать надо!  Знакомые мысли? :) 
Насчет “прощать – не прощать”. Страдаете то, как правило, вы сами. А ваш обидчик просто живет. :) А что происходит у вас, смотрите выше. И так, что же именно делать. На самом деле, человечество накопило огромнейший опыт в “работе” с прощением. Но нас этому не учат ни в школах, ни в институтах. Что это за опыт?
Во-первых, любые религии. Везде есть упоминания о том, что нужно прощать своих обидчиков.  В общении друг с другом мы больше всего нуждаемся в прощении. В хадисе сказано: "Прости человека, который сделал тебе зульм (зульм - угнетение).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) запрещает мусульманам находиться в ссоре более трёх дней. Он говорит: "Лучшим является тот, который отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу, и он будет возвышен перед Аллахом".(Бухари)
 Я встречала многих людей, не находящих оправдания другим, совершающим грехи, хотя сами они погрязли в грехах. Себя они прощают, не замечая  своих грехов. Порой мы не прощаем и одного бестактного слова. Одного лишь слова бывает достаточно для того, чтобы поставить печать вражды на дружеские отношения. Иногда человек всю жизнь не забывает слов, сказанных без злого умысла. И если мы не можем простить друг другу даже слова, то, что говорить о других, более серьёзных вещах! 
Умение прощать - качество уверовавших людей, шейхов и авлия. Всевышний в Коране говорит (смысл): "Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных" (сура "Аль-Араф", аят 199).
Посланник Аллаха ( Салляллаху алейхи ва саллям ) спросил ангела Джабраиля: "Что такое "прощение"? Ангел Джабраил ответил: "Поистине, Всевышний Аллах повелевает тебе прощать того, кто поступает с тобой несправедливо, поддерживать отношения с тем, кто порывает их с тобой и чтобы ты дарил тому, кто тебя лишает" (Анас).

Существует множество способов и различных практик (анкета Радикального прощения, Психологическая диета),  для прощения, но я призываю ВАС СЕСТРЫ к осознанной молитве и покаянию, за то что держите в душе на кого-то обиду... С этого мы начинаем  работу над собой. Без этого нет смысла в изменении себя и получении других знаний. Знания, мудрость не войдет в душу и сердце, если у вас много обид и скрытые подсознательные обиды на вашего папу, мужа, друзей и т.д.

Самое главное, просто приучить к этому свою душу. Приучить к тому, что люди могут быть другими, могут делать что-то, выходящее за границы вашего понимания, не давать им оценок и не обвинять. Дайте возможность человеку Быть таким какой он есть, если он делает плохо, он понесет свой урок и ответственность перед Аллахом, но Вы просто обязаны к нему хорошо относиться, так как ЭТО ВАШ УРОК!

Нам часто говорят: «прости или сам попроси прощения». При этом возникает мысль: «легко сказать, но трудно сделать». Да, кому-то может показаться, что прощать и просить прощения очень сложно. Но хочу отметить, что это сложно для того, кто не в силах переступить через своё Я, своё эго, которое пустило слишком глубокие корни в душе. Истинно верующий человек прекрасно понимает, что он на этой земле всего лишь на небольшое мгновение, за которое надо успеть сделать гораздо более важные вещи, нежели тратить драгоценное время на обиды и злобу.
Глупый ищет ошибки у других, умный у себя, а мудрый – всех прощает.  Тебя обидели… Обида засела где-то глубоко в душе.… Не можешь с ней справиться.… Не можешь первым подойти, даже если не виноват, и сказать «прости»… Всё это проблемы нашей души и свойства человеческого характера. Как сложно не обижаться, когда нас задевают, особенно, если ни за что, ни про что затрагивают самые тонкие струнки души, давят на «больное» место, при этом не подбирая слова и выражения. И постепенно в душе копится отрицательная энергия, которая изо дня в день растёт, пожирая изнутри. Энергия отрицательных эмоций по своей природе негативна, она провоцирует выброс в кровь гормонов стресса – появляются тревога и страх, а за ними дурные мысли примерно в такой последовательности – самокритика, обдумывание своего оправдания, обвинение обидчика, обдумывание мести и т.п., а мысли в свою очередь только усиливают отрицательные эмоции. Возникает порочный круг, выбраться из которого крайне затруднительно. Обида так сильно укрепляется в сердце и сознании, что справиться с ней крайне тяжело. Нередко чувство обиды перерастает в чувство ненависти, справиться с которой становится ещё сложнее, а для кого-то вообще нереально.
 
Очень мудрые слова сказал Лев Толстой: «Постарайся полюбить того, кого ты не любил, кто обидел тебя. И если это удастся тебе сделать, то тебе сейчас же станет очень хорошо и радостно на душе. Как свет ярче светит после темноты, так и на душе бывает особенно хорошо, когда вместо злобы и досады почувствуешь любовь к тому, кого не любил и кто обидел тебя».
Kогда сподвижники узнавали, что на них возводили хулу, они дарили хулителю подарки. Потому что хула смывает грехи человека, на которого она была возведена.

Хотелось бы привести следующую притчу. Два купца долго враждовали. Жестоко преследуя друг друга, они изыскивали все возможности и способы для взаимного вреда. Наконец, один из них, более послушный голосу совести и святой веры, вознамерился посредством великодушия сделать врага другом. Что ж он предпринял для сего? То, на что в наше время едва ли кто решится. Тех, которые хотели купить у него что-нибудь, он отсылал к своему врагу под предлогом, что у него нет требуемых товаров, или что у врага они лучше и дешевле. Когда об этом узнал его враг, то настолько был тронут благородством своего противника, что тотчас примирился с ним от всего сердца.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий